14 October 20200 Komentar | Dilihat : 823 kali
Penyerahan Penghargaan Kabupaten dengan kelahiran sapi terbanyak ke-1

Diskannak Tuban - Keberhasilan SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri)  di Kabupaten Tuban akan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan program Jawa Timur dan program Nasional, mengingat Kabupaten Tuban adalah gudang ternak sapi potong nasional. Populasi sapi potong di Kabupaten Tuban pada tahun 2016 mencapai 329.272 ekor dan terjadi kenaikan pada tahun 2017 mencapai 334.143 ekor serta pada tahun 2018 mencapai 339.563 ekor dan di tahun 2019 populasi sapi potong di kabupaten Tuban mencapai 344.203 ekor. Populasi sapi potong di Kabupaten Tuban dapat lebih ditingkatkan karena didukung oleh kondisi wilayah dan animo peternak sapi potong yang masih cukup tinggi. Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan populasi jumlah sapi potong di Kabupaten Tuban khususnya dengan cara meningkatkan angka kelahiran pedet.

Kali ini Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Kabupaten dengan kelahiran sapi terbanyak ke-1 setelah berhasil unggul dari 37 Kabuapten/Kota se-Jawa Timur. Penghargaan tersebut diberikan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mendorong peningkatan populasi sapi nasional melalui program Intan Selaksa (Inseminasi Buatan Sejuta Lebih Anakan Sapi) dan kegiatan SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri). Penyerahan penghargaan tersebut dilaksanakan pada saat bertepatan dengan hari jadi Pemprov Jatim ke-75 di gedung negara grahadi Jl. Gubernur Suryo No. 07 Surabaya pada tanggal 12 Oktober 2020. Penghargaan diterima langsung oleh Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban, Dr. Ir. M. Amenan, MT. Pemerintah Kabupaten Tuban secara konsisten mendukung program-program peningkatan populasi ternak untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, disamping itu tidak terlepas dari berkat suksesnya kepemimpinan Dr. Ir. M. Amenan, MT, Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban mampu sukses mempertahankan prestasi ini 3 kali berturut-turut. (yi/zni)