25 June 20190 Komentar | Dilihat : 1914 kali
Pelaksanaan P3H

Diskannak Tuban - Potensi peternakan di Kabupaten Tuban sangat besar, utamanya untuk ternak sapi potong yang tersebar di 20 kecamatan  dengan populasi 339.563 ekor (Akurasi Data Peternakan 2018 Kabupaten Tuban) dan potensi tersebut terletak pada daerah perbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah dengan arus lalu lintas ternak secara kontinu ke luar masuk Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut sangat rentan terjadinya Penyakit Hewan Menular (PHM) pada ternak terutama pada sapi potong.

Pemerintah Kabupaten Tuban dalam hal ini Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban telah melaksanakan kegiatan Pecegahan dan Pengendalian Penyakit hewan (P3H). Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai tanggal 10 April 2019 sampai dengan 07 Agustus 2019. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelayanan kesehatan hewan ternak sapi potong/kambing/ domba dengan target 2.500 ekor, pengadaan obat-obatan ternak (antibiotik, vitamin, multivitamin, anti parasit, obat luka, salep kulit/mata dan premix), serta edukasi Penyakit Hewan Menular kepada 175 peternak yang berada di 20 Kecamatan di Kabupaten Tuban.

Tujuan kegiatan tersebut adalah agar munurunnya kejadian penyakit Hewan, meningkatkan Produksi dan Produktifitas ternak dan meningkatnya pengetahuan peternak tentang Penyakit Hewan Menular sedangkan sasaran dari Kegiatan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Hewan (P3H) adalah sapi-sapi milik masyarakat, peternak yang mengalami gangguan kesehatan di kabupaten Tuban.

Upaya pelaksanaan kegiatan pecegahan dan pengendalian penyakit hewan (P3H) pada ternak tidak hanya dengan melakukan pemeriksaan/diagnosa dan pengobatan/perlakuan saja, tetapi juga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan peternak tentang manajemen kesehatan hewan, karena tingkat pengetahuan peternak tentang kesehatan ternak sangat memegang peranan penting terhadap timbulnya penyakit pada ternaknya sendiri.

Kegiatan pecegahan dan pengendalian penyakit hewan (P3H) harus selalu dilaksanakan, hal ini untuk menunjang upaya peningkatan produksi dan produktivitas ternak di Kabupaten Tuban serta mencegah terserang penyakit hewan menular. Karena peningkatan populasi hanya diperoleh dari induk dan pejantan yang sehat. (raw/zni)